Антитела лам будут использовать как лекарство от Covid-19

Антитела лам будут использовать как лекарство от Covid-19

Международная команда исследователей предлагает использовать для поиска лекарства от коронавируса лам.

Отмечается, что взяв образцы крови у ламы, ученые выделили два различных типа антител и скомбинировали их. Полученный гибридный иммуноглобулин прочно связывается с так называемым S-протеином, или шипиковым белком вируса, благодаря которому последний связывается с рецепторами клетки.

Помогала исследователям лама по имени Винтер на ферме в Бельгии. Кровь для экспериментов по изучению антител к коронавирусу Винтер впервые сдала в 2016 году, когда ей было всего девять месяцев. Конечно, тогда ни о каком Covid-19 и речи не шло: предметом исследования были вирусы SARS-CoV и MERS-CoV.

В течение шести недель в организм животного вводили очищенные S-протеины вирусов, а затем изучали образовавшиеся в крови антитела. Один из типов этих антител показал высокую эффективность связывания с шипиковыми белками SARS-CoV, также известного как возбудитель атипичной пневмонии.

“Это было захватывающе, ведь я работал над этим годами, – рассказывает  Дэниел Рэпп, работавший тогда с вирусами. – Но тогда не было большой необходимости в лечении коронавирусов. Это было просто фундаментальное исследование”.

Но времена изменились, и теперь работа Рэппа и его коллег приобрела совсем иное значение для человечества.

Чем нам может помочь иммунная система лам

Выяснилось, что когда иммунная система лам обнаруживает патогены, то реагирует на вторжение не так, как иммунная система людей. У лам, как и у других представителей семейства верблюдовых, синтезируются два типа антител. Молекулы первого типа похожи на те, которые есть в нашем организме: в большинстве случаев они состоят из двух тяжелых и двух легких полипептидных цепей. Второй тип – однодоменные, или же наноантитела, состоящие лишь из тяжелых цепей.

Такие антитела, как сообщается, можно производить в виде аэрозоля или ингалятора.

“Это делает их потенциально интересными в качестве лекарственного средства против респираторного патогена, потому что вы доставляете антитела прямо в место заражения”, – резюмирует Рэпп.

Новая иммунная молекула

Вдохновившись свойствами однодоменных антител, ученые сконструировали новую иммунную молекулу из двух других, которые хорошо работали против вируса SARS-CoV.

Новое антитело, как выяснилось, хорошо связывает в клеточных культурах S-протеины псевдотипированных вирусов (генетическими конструктами, которые не могут вызвать полноценную инфекцию). Благодаря накопленному опыту работы с коронавирусами ученым удалось завершить новую стадию исследований буквально за считаные недели.

Теперь Рэпп и его коллеги готовятся к проведению доклинических исследований на животных, чтобы впоследствии приступить к экспериментам на людях. Главная цель работы – создать лекарство, которое смогло бы бороться с коронавирусом. Это может быть особенно полезно для пациентов с дисфункциями иммунной системы, а также медицинских работников.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ:

Qmed.com.ua – Ежедневно мы публикуем невероятное количество самых полезных советов и полезной информации, как избежать заражения коронавирусом COVID-19. Свежую статистику и онлайн карту о зараженных и выздоровевших.