Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

В то время, когда страны остановились в тупике, а миллиарды людей теряют деньги на проживание, общественные деятели дразнятся прорывом, который ознаменует конец пандемии разрушительного коронавируса: вакцина.

Но есть и другая, худшая возможность: вакцина может быть никогда не изобретена, говорится в материале CNN. Надежды на этот вариант у общественности многократно растут, но со временем разрушаются, поскольку различные предлагаемые решения спускаются до последнего препятствия.

Вместо того, чтобы уничтожить COVID-19, общества могут научиться жить с ним. Города будут медленно открываться, и некоторые свободы будут возвращены, но на коротком поводке, если будут следовать рекомендациям экспертов. Тестирование и физическое отслеживание станут частью нашей жизни в краткосрочной перспективе, но во многих странах резкое введение режима самоизоляции может произойти в любое время. Лечение может быть разработано, но вспышки заболевания могут происходить ежегодно, и количество погибших в мире будет продолжать расти.

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

Этот путь редко публично поддерживается политиками, которые с оптимизмом говорят о человеческих испытаниях, которые уже ведутся, чтобы найти вакцину. Но многие эксперты очень серьезно относятся к этой возможности, потому что это случалось раньше. Несколько раз.

“Есть некоторые вирусы, против которых у нас до сих пор нет вакцин. Мы не можем абсолютно предположить, что вакцина вообще появится, или, если она появится, пройдет ли она все испытания эффективности и безопасности”, – говорит профессор глобального здравоохранения в Имперском колледже Лондона доктор Дэвид Набарро, который также является специальным посланником Всемирной организации здравоохранения по COVID-19.

“Абсолютно важно, чтобы все общества во всем мире оказались в таком положении, чтобы они могли защищаться от коронавируса как постоянной угрозы и иметь возможность заниматься социальной жизнью и экономической активностью с вирусом среди нас”, – считает он.

Большинство экспертов по-прежнему уверены, что вакцина от COVID-19 будет в конечном итоге разработана; отчасти потому, что в отличие от предыдущих заболеваний, таких как ВИЧ и малярия, коронавирус не мутирует быстро.

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

Многие, в том числе и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи, предполагают, что это может произойти через год или 18 месяцев. Другие персоны, как, например, главный врач Англии Крис Витти, поглядывают на более отдаленный конец спектра, предполагая, что год может быть слишком быстрым сроком.

Но даже если вакцина будет разработана, ее реализация в любой из этих терминов станет подвигом, которого никогда не было раньше.

“Мы никогда не изобретали вакцину в течение года до 18 месяцев. Это не значит, что это невозможно, но это будет довольно героическим достижением. Нам нужен план А и план Б “, – говорит декан Национальной школы тропической медицины в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне доктор Питер Хотез.

Когда вакцины не работают

В 1984 году министр здравоохранения США Маргарет Геклер заявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что ученые успешно определили вирус, который впоследствии стал известен как ВИЧ, и предсказала, что профилактическая вакцина будет готова для тестирования через два года. Почти после четырех десятилетий и 32 миллионов смертей мир все еще ждет вакцину против ВИЧ

Вместо прорыва заявление Геклер сопровождалась потерей значительной части поколения геев и мучительным игнорированием их общин в западных странах. В течение многих лет положительный диагноз был не только смертным приговором; это гарантировало, что человек проведет свои последние месяцы покинутым своими общинами, тогда как врачи обсуждали в медицинских журналах, стоит ли даже лечить ВИЧ-пациентов.

Похожие новости:  В США из-за коронавируса остановили исполнение смертной казни

Поиски не закончились в 1980-х годах. В 1997 году президент Билл Клинтон призвал США предложить вакцину в течение десятилетия. Четырнадцать лет назад ученые сказали, что до нее еще около 10 лет.

Трудности с поиском вакцины начались с самой природы ВИЧ/СПИДа. “Грипп может меняться из года в год, поэтому естественная инфекция или иммунизация предыдущих лет не заразит вас в следующем году. ВИЧ делает это во время одной инфекции “, – объясняет педиатр и специалист по инфекционным заболеваниям Пол Оффит, который изобрел ротавирусную вакцину.

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

“Вирус продолжает мутировать в вас так, словно вы заражены тысячами различных штаммов ВИЧ. И пока он мутирует, он также наносит вред вашей иммунной системе”, – рассказывает он.

ВИЧ создает уникальные трудности, а COVID-19 не обладает таким уровнем неуловимости, что делает экспертов в целом более оптимистичными по поиску вакцины.

Но были и другие заболевания, которые смутили как ученых, так и организм человека. Эффективная вакцина от лихорадки денге, которая, по данным ВОЗ, поражает до 400 000 человек в год, на протяжении десятилетий ускользает от врачей. В 2017 году крупномасштабные усилия по поиску вакцины были прекращены после того, как выяснилось, что они усиливают симптомы заболевания.

Так же было очень трудно разработать вакцины против распространенных риновирусов и аденовирусов, которые, как и коронавирусы, также могут вызывать симптомы простуды. Есть только одна вакцина для предотвращения двух штаммов аденовируса, и она не является коммерчески доступной.

“У вас есть большие надежды, а потом ваши надежды рушатся, – говорит Набарро, описывая медленный и мучительный процесс разработки вакцины. – Мы имеем дело с биологическими системами, мы не имеем дело с механическими системами. Это действительно очень сильно зависит от реакции организма”.

Испытания на людях уже ведутся в Оксфордском университете в Англии для вакцины против коронавируса, изготовленной из вируса шимпанзе, и в США для другой вакцины, произведенной Moderna.

Однако, это процесс тестирования, а не разработки, который задерживает и часто ограничивает производство вакцин, добавляет Хотез, который работал над вакциной для защиты от ОРВИ. “Самая сложная часть – продемонстрировать, что вы можете доказать, что это работает и это безопасно”.

План B
Если такая же судьба постигнет вакцину от COVID-19, вирус может остаться с нами на долгие годы. Но медицинский ответ на ВИЧ/СПИД все еще обеспечивает основу для жизни с болезнью, которую мы не можем искоренить.

“Что касается ВИЧ, мы смогли сделать его хроническим заболеванием с помощью противовирусных препаратов. Мы сделали то, что всегда надеялись сделать с раком. Это не смертный приговор, каким он был в 1980-х”, – говорит Оффит.

Инновационная разработка ежедневной профилактической таблетки – профилактика перед воздействием, или PrEP – с тех пор привела к тому, что сотни тысяч людей, подверженных риску заражения ВИЧ, будут защищены от этой болезни.

Ряд препаратов также тестируются по COVID-19, поскольку ученые охотятся за “планом B” параллельно с длительными испытаниями вакцин, но все эти испытания находятся на очень ранних стадиях. Ученые изучают экспериментальный препарат против Эболы “Ремдесивир”, в то же время изучаются методы лечения плазмой крови. Было обнаружено, что гидроксихлорохин, рекламируемый президентом США Дональдом Трампом как такой, что “меняет правила игры”, не действует на очень больных пациентов.

Похожие новости:  В мире обнаружили новый синдром, который связывают с COVID-19: умирают дети

“Препараты, которые они выбрали, являются наилучшими кандидатами”, – говорит заслуженный профессор в области эпидемиологии инфекционных заболеваний в университете Ноттингема Кот Нил. Проблема, по его словам, заключается в “фрагментарном подходе” к их тестированию.

“Мы должны проводить рандомизированные контролируемые исследования. Смешно, что только недавно нам удалось это сделать с нуля”, – говорит Нил, который рассматривает такие тесты для включения в медицинские журналы. – Бумаги, на которые я смотрю, – я просто отбрасываю их на том основании, что они не были сделаны должным образом”.

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

Теперь эти полные испытания не стоят на месте, и если один из этих препаратов работает на COVID-19, признаки должны появиться “в течение нескольких недель”, говорит Нил. Первый, возможно, уже наступил; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что ведет переговоры о том, чтобы сделать “Ремдесивир” доступным для пациентов после положительного тестирования, что может ускорить выздоровление от коронавируса.

Последствия успешного лечения будут ощущаться широко; если лекарства смогут сократить среднее время, которое проводит пациент в отделении интенсивной терапии, даже на несколько дней, это освободит больничный потенциал и, следовательно, может значительно повысить готовность правительств открыть страны.

Но то, насколько эффективным является лечение, зависит от того, что из него работает – “Ремдесивир” не пользуется большим спросом на международном уровне, и расширение производства может вызвать проблемы.

И что очень важно, любое лечение не предотвратит возникновение инфекций в обществе – это означает, что с коронавирусом будет легче бороться, и пандемия утихнет, но эта болезнь может быть у нас через много лет в будущем.

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

Как будет выглядеть жизнь без вакцины
Если вакцина не может быть изобретена, жизнь не останется такой, как сейчас. Это просто невозможно – вернуться к нормальной жизни быстро.

“Запрет не является экономически устойчивым и, возможно, не политическим, – говорит Нил. – Поэтому нам нужны другие вещи, чтобы контролировать это”.

Это означает, что, поскольку страны начинают выходить из карантина, эксперты будут подталкивать правительства к внедрению неуклюжего нового образа жизни и взаимодействия, чтобы выиграть для мира время в месяцы, годы или десятилетия, пока COVID-19 будет устранен вакциной.

“Необходимо работать над тем, чтобы быть готовым к COVID-19”, – говорит Набарро. Он призывает к новому “общественному договору”, согласно которому граждане в каждой стране, начиная свою обычную жизнь, берут на себя личную ответственность за самоизоляцию, если у них проявляются симптомы или они вступают в контакт с потенциальным случаем COVID-19.

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

Это означает, что культура с лечением от кашля или симптомов простуды и, одновременно, походами на работу, должна быть завершена. Эксперты также прогнозируют постоянное изменение отношения к удаленной работе, при которой работа дома, по крайней мере, в некоторые дни, становится стандартным способом жизни для работников. Можно ожидать, что компании будут менять свои расписания, чтобы офисы никогда не были переполнены.

“Это (должно) стать способом поведения, который мы все приписываем личной ответственности … относимся к тем, кто изолирован, как к героям, а не изгоям. Коллективный договор на выживание и благополучие перед угрозой вируса”, – говорит Набарро.

Похожие новости:  Симптомы коронавируса у пожилых людей

“Это будет трудно сделать в более бедных странах”, – добавляет он, поэтому поиск путей поддержки развивающихся стран, станет “особо политически сложным, но и очень важным”. Он называет тесно переполненные поселения беженцев и мигрантов областями, которые вызывают особую обеспокоенность.

В краткосрочной перспективе Набарро говорит, что необходимо внедрить обширную программу тестирования и отслеживания контактов, чтобы позволить миру функционировать вместе с COVID-19 – такую, которая превосходит любую программу, когда-либо созданную для борьбы со вспышкой, и которая еще не закончена в крупных странах, таких как США и Великобритания.

“Абсолютно критически важным будет наличие системы общественного здравоохранения, которая включает отслеживание контактов, диагностику на рабочем месте, мониторинг синдромального наблюдения, раннее информирование о том, должны ли мы повторно внедрить социальное дистанцирование. Это реально, но это сложно, и мы действительно не делали этого раньше”, – добавляет Хотез.

Эти системы могут позволить возвращаться к некоторым социальным взаимодействиям. “Если передача будет минимальной, действительно, возможно, удастся открыть все для спортивных мероприятий и других крупных мероприятий,- говорит Хотез, – но такой шаг не будет постоянным и будет регулярно оцениваться правительствами и органами здравоохранения”.

Что произойдет, если вакцина против коронавируса никогда не будет изобретена?

Это означает, что Премьер-лига, NFL и другие массовые соревнования могут продолжаться согласно графику, если спортсмены регулярно проходят тестирование, и наблюдаются в течение нескольких недель болельщиками – возможно, на отдельных трибунах – перед быстрым закрытием стадионов, если угроза растет.

“Бары и пабы, вероятно, также являются последними в списке, потому что они переполнены. Они могут открыться как рестораны с социальным дистанцированием”, – говорит Нил. Некоторые европейские страны дали понять, что они начнут позволять ресторанам обслуживать клиентов при значительно сниженной посещаемости.

Скорее всего, ограничения возобновятся зимой, и Хотез предположил, что пики COVID-19 могут происходить каждую зиму, пока не будет изобретена вакцина.

И карантины, многие из которых находятся в процессе постепенной отмены, могут вернуться в любой момент. “Время от времени будут вспышки, движение будет ограничено – и это может касаться частей страны или даже целой страны”, – говорит Набарро.

Чем больше времени проходит, тем более значительной становится горячо обсуждаемая перспектива коллективного иммунитета, что достигается, когда большая часть популяции, от 70% до 90%, становится невосприимчивой к инфекционному заболеванию. “Это в некоторой степени ограничивает распространение, хотя популяционный иммунитет, вызванный естественной инфекцией, не является лучшим способом обеспечения иммунитета населения. Лучший способ – вакцинация”, – считает Оффит.

Корь является “идеальным примером”, рассказывает он, – до того, как вакцины стали широко распространяться, “ежегодно от 2 до 3 миллионов человек болели корью, и так же будет и здесь”. Другими словами, количество смертей и страданий от COVID-19 будет огромным, даже если большая часть населения получит иммунитет.

Все эти прогнозы сдерживаются общим убеждением, что в конечном итоге вакцина будет разработана. “Я действительно думаю, что будет вакцина – есть много денег, есть много интереса и цель ясна”, – говорит Оффит.

Но если предыдущие вспышки что-то доказали, так это то, что изобретение вакцин является непредсказуемым. “Я не думаю, что любая вакцина будет разработана быстро, – предупреждает он. – Я буду очень удивлен, если у нас будет что-то через 18 месяцев”.

Qmed.com.ua – Ежедневно мы публикуем невероятное количество самых полезных советов и полезной информации, как избежать заражения коронавирусом COVID-19. Свежую статистику и онлайн карту о зараженных и выздоровевших.