Плаквенил – помогает ли “единственный препарат от коронавируса”

Плаквенил - помогает ли "единственный препарат от коронавируса"

Исследования ученых показали, что основной ингредиент препарата – гидроксихлорин – может подавлять коронавирус, но его эффективность пока не доказана полностью. Но им в США и Франции уже лечат людей с тяжелой формой Covid-19.

Поможет ли “Плаквенил” от коронавируса, если ли у него побочные эффекты и возможно ли его найти в аптеках?

Что это за препарат? 

Основным ингредиентом “Плаквенила” является гидроксихлорохина сульфат. Это антималярийный препарат, который относится к группе иммунодепрессантов. “Плаквенил” используют для лечения артритов различной тяжести, малярии, при болезнях кожи и волчанке. Гидроксихлорин утвердили, как действенное средство против малярии еще в 1955 году, сейчас он входит в перечень жизненно необходимых и важных препаратов.

В 2003 году, в разгар вспышки тяжелого респираторного синдрома SARS, вызванного штаммом коронавируса, итальянские ученые предложили использовать гидроксихлорин для борьбы с коронавирусами и описали возможный механизм противовирусной активности. Препарат, теоретически, может блокировать проникновение широкого спектра вирусов, “дезактивирует” ферменты, которые необходимы для того, чтобы вирус попал в клетку. На молекулярном уровне механизм антивирусной активности этого препарата не доказан. 

Он действительно помогает лечить Covid-19? 

Точно сказать нельзя. Вообще “рекламу” “Плаквенилу” сделал в своем Twitter американский президент Дональд Трамп. По его словам, лекарство скоро будет применяться для лечения пациентов с коронавирусом и это будет “одним из самых больших прорывов в истории медицины”. В США гидроксихлорохин принимают вместе с антибиотиками – такими как азитромицин. Но комиссар американского Управления по санитарному надзору Стивен Хан подчеркнул, что лекарство может применяться только после необходимых исследований и проверок.

Похожие новости:  Врачи установили время сохранения COVID-19 в организме

Такие проверки уже были. В начале марта в журнале Clinical Infectious Diseases появилось исследование о том, что препарат имеет хороший потенциал для лечения Covid-19. В лабораторном исследовании приняли участие 36 пациентов. 20 пациентов – это экспериментальная группа, где добровольцам ежедневно вводили 600 мг “Плаквенила”, остальных 16 пациентов лечили согласно протоколу – это была контрольная группа. По результатам исследования, на третий день 50% участников, которых лечили “Плаквенилом”, получили отрицательный результат на коронавирус, на шестой день вылечились 70%. 

Из 20 человек шестерых лечили еще и сочетанием “Плаквенила” с антибиотиком. Они выздоровели еще быстрее – на третий день отрицательный результат в этой группе получили 83%, на шестой день вылечились все шесть человек.  

Важно отметить, что пациенты из контрольной группы болели дольше – на шестой день эксперимента выздоровели только 12,5% из них. Кроме того, участники контрольной группы были значительно моложе тех участников, которые согласились на экспериментальное лечение. Средний возраст контрольной группы был 37 лет, экспериментальной – 51 год.

Ряд специалистов настаивают, что эффективность гидроксихлорохина не доказана масштабными клиническими испытаниями. Некоторые побочные эффекты очень опасные. Самолечением заниматься строжайше запрещено. В США при попытке самолечения плаквенилом умер мужчина, а его жена находится в критическом состоянии. 

Похожие новости:  Можно ли заразиться коронавирусом во время секса?

Что о препарате думают в ВОЗ? 

По словам ведущих экспертов во Всемирной организации здравоохранения, препарат еще изучен очень мало, чтобы начать его использовать в лечении Covid-19. Аргументам за и против использования гидроксихлорохина ВОЗ посвятила специальное совещание экспертов, по результатам которого был создан документ, где суммировано текущее состояние исследований вещества. Пока они решили включить вещество в исследование Solidarity – масштабном клиническом эксперименте, который был создан с целью установления, насколько эффективно использование ряда уже зарегистрированных лекарственных средств при лечении инфекции, вызываемой коронавирусом.

Какие побочные эффекты может вызвать “Плаквенил” ? 

Врачи- исследователи утверждают, что употребление давно утвержденных препаратов, в том числе и “Плаквенила”, имеет преимущества – все их побочные эффекты давно известны. Впрочем, в некоторых случаях этот препарат может вызвать даже летальные случаи. Какие есть побочные эффекты: 

  • дефекты зрения: пациенты сообщали об отеках и помутнениях в роговице, возможно поражение оболочки глазного яблока и нарушение центрального зрения; 
  • дефекты кожи: сыпь, зуд, изменения пигментации кожи и слизистых оболочек, обесцвечивание волос и алопеция. Эти изменения обычно быстро проходят после прекращения лечения;
  • дефекты желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, анорексия, боль в животе. Эти симптомы также обычно проходят сразу же после снижения дозы или прекращения лечения;
  • дефекты нервной системы: иногда вызывает головокружение, шум в ушах, головная боль, нервозность, токсические психозы, судороги и даже суицидальные поведение;
  • дефекты кровеносной системы: угнетение функции красного костного мозга, анемия;
  • дефекты пищеварительной системы: в редких случаях встречался гепатит и печеночная недостаточность; 
  • дефекты иммунной системы: у пациентов случалась крапивница и бронхоспазмы. 
Похожие новости:  Антималярийные препараты против коронавируса не работают

“Плаквенил” употребляют в дозах по 500-800 мг за один прием. Передозировка очень опасна для детей – прием одного или двух грамм препарата могут стать причиной сметри. Препарат запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Его разрешено принимать людям с сахарным диабетом, которые находятся в группе риска из-за коронавируса. Врачи говорят, что заниматься самолечением этим препаратом нельзя ни в коем случае.

Есть ли он в аптеках и сколько он стоит? 

В аптеках препарата уже нет – его раскупили еще неделю назад, когда о его пользе в борьбе с коронавирусом заявили в США и Европе. До этого его можно было купить за 20-25$ за упаковку (60 таблеток). 

Из-за того, что люди массово начали скупать препарат, больные волчанкой, ревматоидным артритом или дисфункцией почек не могут купить жизненно важный препарат. Из-за того, что препарат уже нельзя найти на полках аптек, люди начали заказывать его из-за границы. 

Qmed.com.ua – Ежедневно мы публикуем невероятное количество самых полезных советов и полезной информации, как избежать заражения коронавирусом COVID-19. Свежую статистику и онлайн карту о зараженных и выздоровевших.